Les exploitations agricoles face à la crise sanitaire

Entretien avec Emmanuelle Emmel, cheffe de cultures au sein d’une exploitation maraîchère. Cultures et Compagnies a pu échanger avec Emmanuelle Emmel qui allie plusieurs activités : encadrante technique sur le Jardin de Cocagne des Pousses d’avenir, mais aussi en tant qu’indépendante, conceptrice de paysages nourriciers inspirés des principes permacoles et formatrice…

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La productivité de l’agriculture bio en question

Aujourd’hui, on s’attaque à une question qui divise : la productivité de l’agriculture bio. En effet, lorsqu’à l’apéro, vous apportez du pain au levain bio pour accompagner une bonne terrine, un débat houleux peut s’annoncer. C’est bien sympa pour la planète de vouloir manger bio vous dira-t-on, mais ce n’est…

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La vie du sol

On dit souvent qu’en agriculture conventionnelle, on nourrit les plantes, tandis qu’en agriculture biologique, on nourrit le sol. En effet, en agriculture conventionnelle, la croissance des plantes repose sur l’apport de fertilisants minéraux issus de l’agriculture pétrochimique1. Les plantes sont en quelque sorte nourries par intraveineuse, les principaux nutriments -…

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