PALAISEAU

Une ferme maraîchère productive et pédagogique

 

Localisation : Essonne (91), Ile-de-France

Contexte : Péri-urbain

 

Surface développée : 4 ha

Portage : Public

 

Débouchés : Vente directe, Restauration scolaire

Pédagogie : Écoles et grand public

 

Contexte et objectifs

Située au nord-ouest de l’Essonne, Palaiseau soigne particulièrement l’approvisionnement de sa restauration scolaire, avec quasi 100% de produits locaux et/ou sous signes de qualité. Ses élus souhaitent poursuivre dans cette voie, renforcer les circuits courts locaux en tirant parti d’une grande zone de 14 ha classée en zone N et propriété de l’Agences des Espaces Verts Ile-de-France.

En partenariat avec la Région ainsi que la Communauté d’Agglomération Paris-Saclay, la Société du Grand Paris et INRAE AgroParisTech, la Ville souhaite développer une ferme maraîchère biologique, productive et pédagogique sur 4 ha, avec un espace de vente et des animations à destination des milieux scolaires et associatifs.

 

missions réalisées

  • 🌱 Etude de faisabilité

    • Diagnostic agro-paysager et prélèvements de sol

    • Etude réglementaire

  • 🎤 ETUDE DES BESOINS

    • Cartographie des acteurs locaux créateurs des synergies avec la future ferme (scolaires, distribution)

    • Étude sociologique (entretiens semi-directifs) auprès des acteurs locaux recensés, rapport sociologique

    • Définition du programme pédagogique (animations)

    • Sondage quantitatif en porte à porte auprès de 150 familles palaisiennes

  • 📐 Modélisation technico-économique

    • Macro-chiffrage (investissements et exploitation)

    • Schémas d’aménagement

    • Définition des itinéraires techniques, plan de cultures

    • Plan d’affaires sur 5 ans

    • Préconisations juridiques et gouvernance du projet

    • Liste de subventions potentielles

  • 📆 Pilotage

    • Animation partenariale des comités techniques et de pilotage

    • Calendrier de mise en œuvre

Précédent
Précédent

Illkirch

Suivant
Suivant

Paris Terres d'envol