Groupe Bertrand

Une ferme maraîchère pour approvisionner en direct un restaurant étoilé

 

Département : Seine-et-Marne (77)

Région : Ile-de-France

 

Surface développée : 3,5 ha

Portage : Privé

 

Débouchés : Restauration privée

Pédagogie : Tourisme

 

Contexte et objectifs

Le Groupe Bertrand, spécialiste de l’hôtellerie-restauration, souhaite accélérer son engagement socio-environnemental par la création d’un lieu vitrine, comprenant l’installation d’une ferme maraîchère agroécologique permettant d’approvisionner plusieurs restaurants du groupe et en particulier le Saint-James Paris, favoriser la biodiversité du lieu et proposer une nouvelle activité innovante à sa clientèle.

Cultures et Compagnies a été sollicitée pour accompagner la conception et la mise en production du projet en urgence, pendant l’année 2021 et en contexte de crise sanitaire.

 

missions réalisées

  • 📝 Assistance à l’appel à candidatures SAFER

  • 🌱 Etude de faisabilité

    • Diagnostic agro-paysager et prélèvements de sol

    • Etude réglementaire

  • 📐 Modélisation technico-économique

    • Macro-chiffrage (investissements et exploitation)

    • Définition des aménagements et itinéraires techniques

  • 🎤 étude des besoins

    • Entretiens avec l’équipe projet : Directrice d’Hôtel, Chef et cuisiniers, service Espaces Verts…

    • Evaluation des besoins en volume

  • 📄 Insertion paysagère, collaboration avec l’architecte, cahier des charges technique

  • 👤 Recrutement, formation et suivi des maraîchers

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