Localisation : Ain (01), Auvergne-Rhône-Alpes
Contexte : Péri-urbain
Surface développée : 30 ha
Portage : Public
Débouchés : tous
Pédagogie : tous
Dans l’Ain, la commune de Trévoux dispose de grands espaces non urbanisés, à l’instar des 30 ha de la zone Grand Champ. Sous l’impulsion de ses élus, la ville s’est engagée dans le développement durable et la protection de la biodiversité au travers de plusieurs projets sur cette zone : mise à disposition agricole, protection d’une zone humide, système de captage d’eau, ou encore élevage de chevaux.
Cultures et Compagnies a été sollicitée pour renforcer la cohérence et les synergies entre ces différents projets, afin de créer du lien avec les citoyens de la commune et valoriser Grand Champ en un lieu agritouristique.
Localisation : Seine-Saint-Denis (93), Ile-de-France
Contexte : Urbain
Surface développée : 1 ha
Portage : Public
Débouchés : Vente directe
Pédagogie : Écoles et grand public
Contexte & objectifs
Au sein du QPV Nord du Blanc-Mesnil, un terrain de 1ha en renouvellement urbain, accueillant des terrains de sport, a été identifié.
La Communauté de Communes Paris Terres d’Envol et la Ville du Blanc-Mesnil ont saisi cette opportunité pour y lancer un projet de ferme urbaine aux dimensions multiples : activités sportives, ouverture pédagogique et production alimentaire pour les habitants.
Le projet, baptisé Ferme Vitamine, est lauréat au niveau national de l’appel à projets Quartiers Fertiles de l’ANRU.
Cultures et Compagnies a été sollicitée pour accompagner les différentes phases de ce projet.
Département : Seine-et-Marne (77)
Région : Ile-de-France
Surface développée : 3,5 ha
Portage : Privé
Débouchés : Restauration privée
Pédagogie : Tourisme
Le groupe d’hôtellerie-restauration souhaite accélérer son engagement socio-environnemental par la création d’un lieu vitrine, comprenant l’installation d’une ferme maraîchère agroécologique permettant d’approvisionner plusieurs restaurants du groupe, favoriser la biodiversité du lieu et proposer une nouvelle activité innovante à sa clientèle.
Cultures et Compagnies a été sollicitée pour accompagner la conception et la mise en production du projet en urgence, pendant l’année 2021 et en contexte de crise sanitaire.
Localisation : Essonne (91), Ile-de-France
Contexte : Péri-urbain
Surface développée : 4 ha
Portage : Public
Débouchés : Vente directe, Restauration scolaire
Pédagogie : Écoles et grand public
Contexte & objectifs
Située au nord-ouest de l’Essonne, Palaiseau soigne particulièrement l’approvisionnement de sa restauration scolaire, avec quasi 100% de produits locaux et/ou sous signes de qualité. Ses élus souhaitent poursuivre dans cette voie, renforcer les circuits courts locaux en tirant parti d’une grande zone de 14 ha classée en zone N et propriété de l’Agences des Espaces Verts Ile-de-France.
En partenariat avec la Région ainsi que la Communauté d’Agglomération Paris-Saclay, la Société du Grand Paris et INRAE AgroParisTech, la Ville souhaite développer une ferme maraîchère biologique, productive et pédagogique sur 4 ha, avec un espace de vente et des animations à destination des milieux scolaires et associatifs.
Localisation : Bas-Rhin (67), Grand-Est
Contexte : Urbain
Surface développée : 8-15 ha
Portage : Public
Débouchés : Restauration scolaire, Vente directe
Pédagogie : Grand Public et Insertion
Contexte & objectifs
Au sein de l’Eurométropole de Strasbourg, la ville d’Illkirch souhaite réaligner un projet de ZAC avec les enjeux environnementaux de notre époque.
Ainsi, un projet alimentaire au bénéfice des habitants a émergé, sous la forme d’ un pôle agricole de proximité en maraîchage biologique, afin de fournir des produits frais, locaux et bio aux habitants et aux écoles et offrir un terrain de jeu pour des activités pédagogiques et d’insertion professionnelle.
Cultures et Compagnies a été sollicitée pour accompagner la conception de ce projet.
Localisation : Haut-Rhin (67), Grand-Est
Contexte : Urbain
Surface développée : 3-9 ha
Portage : Public
Débouchés : Vente directe
Pédagogie : Grand Public et Scolaire
Avec l’impulsion du vaste projet d’agriculture de proximité de la M2A, les élus et services de la ville d’Illzach souhaitent développer le maraîchage biologique et les circuits-courts sur la commune, en y implantant une ou plusieurs fermes urbaines agroécologiques en vue de nourrir les Illzachois.es et créer du lien social grâce à des animations (écologie, alimentation) par un maraîcher professionnel.
En partenariat avec la Chambre d’Agriculture d’Alsace, Cultures et Compagnies a été sollicitée pour accompagner la conception de ce projet.
Localisation : Seine-Saint-Denis (93), Ile-de-France
Contexte : Urbain
Surface développée : N/A
Portage : Public
Débouchés : Multiples
Pédagogie : Grand Public
Contexte & objectifs
A Neuilly-sur-Marne, les élus ont fixé parmi les priorités de leur mandat le programme « Neuilly Ville Verte » visant à rendre le territoire plus résilient et répondre aux attentes des citoyens sur les questions alimentaires. Dans ce cadre, les élus ont la volonté de développer le jardinage et le maraîchage, via la mise en place de projets d’agriculture urbaine à l’échelle de la commune.
Cultures et Compagnies a été sollicitée pour étudier le potentiel foncier de développement en agriculture urbaine, puis établir des recommandations en matière de stratégie à mettre en place.
Localisation : Sarthe (72), Pays de la Loire
Contexte : Rural
Surface développée : 2 ha
Portage : Privé
Débouchés : Vente directe
Pédagogie : Grand Public, Tourisme
Contexte & objectifs
Dans le cadre du projet de transformation du Prieuré de Vivoin, inscrit aux Monuments Historiques, en un lieu d’exposition et de transmission autour du patrimoine historique, de l’art et de la production horticole, les jardins extérieurs sont destinés à devenir des espaces nourriciers, respectant l’identité du lieu et s’inscrivant par leur forme et leur fonction dans la tradition monastique.
Cultures et Compagnies a été sollicitée pour accompagner la conception et la mise en production de ce projet.
Localisation : Isère (62), Auvergne-Rhône-Alpes
Contexte : Urbain
Surface développée : N/A
Portage : Public
Débouchés : tous
Pédagogie : tous
Dans le cadre du Plan Climat territorial, la ville amorce une réflexion sur une démarche agricole et alimentaires et souhaite fixer des orientations pour le développement d’une politique en matière d’agriculture urbaine et périurbaine durable.
Cultures et Compagnies a été sollicitée pour étudier le potentiel de développement en agriculture et imaginer des scenarii de mise en place de projets.
Étude sociologique via entretiens semi-directifs auprès des acteurs locaux recensés
Localisation : Bourgogne-Franche-Comté
Contexte : Rural
Surface développée : N/A
Portage : Public / Privé
Débouchés : Vente directe
Pédagogie : grand public
Veolia Eau a pour activité principale la gestion déléguée de services d’eau et d’assainissement pour le compte de collectivités publiques et d’entreprises. Dans le cadre de la stratégie du groupe de devenir la référence en matière d’économie circulaire, l’équipe régionale de Veolia Eau cherche à évaluer l’appétence du territoire pour des projets de maraîchage biologique.
Cultures et Compagnies a été sollicitée afin d’assurer l’évaluation de l’opportunité sur la région Bourgogne-Franche-Comté.
Localisation : Gironde (33), Nouvelle-Aquitaine
Contexte : Péri-urbain
Surface développée : 14 ha
Portage : Public
Débouchés : Restauration scolaire
Pédagogie : professionnels, écoles et grand public
Le Grand Cubzaguais dispose de grands espaces naturels longeant la métropole de Bordeaux. Les thématiques d’aménagement durable se sont renforcées : PCAET, mobilité, projet de Plan Alimentaire Territorial… et notamment l’agriculture durable.
Ainsi la ZAC du Parc d’Aquitaine, à Saint-André-de-Cubzac est fléchée pour accueillir un pôle d’agriculture de proximité (maraîchage, petit élevage, arboriculture…) de 14 ha afin de fournir les cantines scolaires (4000 élèves en 1er degré) et créer du lien social en proposant des formations et animations adaptées aux attentes des parties prenantes locales (écoles, associations, syndicats…)
Cultures et Compagnies a été sollicitée pour accompagner les différentes phases de ce projet.
Localisation : Italie
Contexte : Rural
Surface développée : 1 ha
Portage : Privé
Débouchés : Vente directe
Pédagogie : salariés
Balenciaga est une grande entreprise française de mode et de luxe appartenant au groupe Kering, avec une empreinte internationale. En Italie, elle souhaite valoriser les espaces de prairie autour d’une de ses usines de fabrication de maroquinerie en une ferme maraîchère biologique.
Ce projet permet de consolider les initiatives sociétales et environnementales déjà portées par le groupe, ainsi que nourrir les 400 salariés de l’usine en leur distribuant la production de fruits et légumes bio.
Cultures et Compagnies a été sollicitée pour accompagner la conception et la mise en œuvre du projet.
Etude des besoins des salariés via sondage
Localisation : Yonne (89), Bourgogne-Franche-Comté
Contexte : Rural
Surface développée : 1 ha
Portage : Privé
Débouchés : Restauration privée
Pédagogie : Tourisme
Les Hotels (très) Particuliers souhaitent intégrer dans un projet de rénovation d’hôtel-restaurant une dimension durable, écologique et se rapprochant de l’agrotourisme. Dans ce cadre, l’entreprise projette de faire renaître le potager d’un grand chef étoilé et de proposer à ses clients un centre d’activités et de formation (agroécologie, permaculture).
Cultures et Compagnies a été sollicitée pour accompagner la conception de ce projet.
Localisation : Jura (39), Bourgogne-Franche-Comté
Contexte : Rural
Surface développée : 2 ha
Portage : Privé
Débouchés : Vente directe
Pédagogie : salariés
Avec un effectif de plus de 1 600 collaborateurs, Cérélia est l’une des références mondiales sur le marché des pâtes ménagères. En Europe, elle compte 11 usines de production accueillant des employés sur des sites disposant d’espaces verts inexploités.
Une ferme maraîchère associée à un site de production permettrait de nourrir les salariés en fruits et légumes bio, renforcer les liens grâce aux activités teambuilding et consolider l’engagement du groupe en matière d’alimentation durable.
Cultures et Compagnies a été sollicitée pour accompagner la conception de ce projet.
Gestion de projet
Localisation : Yvelines (78), Ile-de-France
Contexte : Rural
Surface développée : 3 ha
Portage : Privé / Public
Débouchés : Vente directe
Pédagogie : Salariés
Contexte & objectifs
L’entreprise Storengy, appartenant au groupe ENGIE, gère des sites de production avec d’importantes réserves foncières qu’elle souhaite, dans le cadre de sa stratégie RSE et biodiversité, valoriser en lien avec les communes partenaires.
Une ferme maraîchère associée à un site de production permettrait de nourrir les salariés en fruits et légumes bio, renforcer les liens grâce aux activités teambuilding et consolider l’engagement du groupe en matière de développement durable.
Cultures et Compagnies a été sollicitée pour accompagner la conception de ce projet.
Localisation : Yvelines (78), Ile-de-France
Contexte : Péri-urbain
Surface développée : 1 ha
Portage : Privé
Débouchés : Vente directe
Pédagogie : étudiants
HEC Paris fait partie des meilleures formations mondiales en matière de management. Son campus de 138 ha situé à Jouy-en-Josas entame une réflexion sur les modes d’aménagement en développement durable.
Un projet de ferme maraîchère agroécologique pour nourrir les étudiants et les sensibiliser à l’alimentation durable, s’intégrant de façon circulaire à la vie sur le campus est mis à l’étude.
Cultures et Compagnies a été sollicitée pour accompagner la conception de ce projet.
Localisation : Ile-de-France
Contexte : Péri-urbain
Surface développée : N/A
Portage : Public / Privé
Débouchés : Vente directe
Pédagogie : grand public
Veolia Eau a pour activité principale la gestion déléguée de services d’eau et d’assainissement pour le compte de collectivités publiques et d’entreprises. Dans le cadre de la volonté stratégique du groupe de s’insérer d’ici à 2040 dans les thématiques liées à l’agriculture urbaine, le parc immobilier est analysé afin d’identifier de potentiels fonciers mobilisables.
Cultures et Compagnies a été sollicitée afin d’évaluer la faisabilité de projets de cultures agroécologiques sur trois d’entre eux.
Localisation : Pas-de-Calais (62), Hauts-de-France
Contexte : Péri-urbain
Surface développée : 2,5 ha
Portage : Public
Débouchés : Vente directe, Restauration scolaire
Pédagogie : écoles et grand public
Ville appartenant historiquement au Bassin Minier, classée au patrimoine mondial de l’UNESCO, Grenay possède, au cœur de son centre-ville, de nombreuses « dents creuses » inexploitées que les élus souhaitent se réapproprier en un projet innovant évoluant entre préservation du patrimoine et amélioration du cadre de vie.
En partenariat avec Maisons&Cités, Pas-de-Calais Habitat et Territoires62, la Ville souhaite ainsi développer des surfaces maraîchères biologiques afin de créer du lien social dans un quartier prioritaire, approvisionner localement, revaloriser la Cité, la fierté et la qualité de vie des habitants et supprimer les coûts d’entretien des dents creuses.