Aujourd’hui, on s’attaque à une question qui divise : la productivité de l’agriculture bio. En effet, lorsqu’à l’apéro, vous apportez du pain au levain bio pour accompagner une bonne terrine, un débat houleux peut s’annoncer. C’est bien sympa pour la planète de vouloir manger bio vous dira-t-on, mais ce n’est…
On dit souvent qu’en agriculture conventionnelle, on nourrit les plantes, tandis qu’en agriculture biologique, on nourrit le sol. En effet, en agriculture conventionnelle, la croissance des plantes repose sur l’apport de fertilisants minéraux issus de l’agriculture pétrochimique1. Les plantes sont en quelque sorte nourries par intraveineuse, les principaux nutriments -…
On a dû beaucoup vous le répéter dans votre jeunesse : il y a de la Vitamine C dans les oranges, les carottes aident à bronzer car elles regorgent de bêta-carotène et le chocolat est bourré de fer. Les aliments et leur qualité nutritionnelle, c’est le sujet d’aujourd’hui. On sait…